Суммы возмещаемые по заказу при невыполнении заказа

Президиуму ВАС предстоит рассмотреть спор о толковании п. 4 ст. 514 ГК (о праве поставщика потребовать оплаты при уклонении покупателя от принятия товара)

Суммы возмещаемые по заказу при невыполнении заказа

На днях было опубликовано весьма интересное определение о передаче в Президиум ВАС дела, в котором возник вопрос о толковании п. 4 ст. 514 ГК.

Суть спора такова.

Между госзаказчиком и поставщиком был заключен госконтракт, предметом которого являлась поставка определенного мед. оборудования.

Госзаказчик отказался принимать товар.

Поставщик обратился в суд, который обязал госзаказчика принять товар в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Суд выдал исполнительный лист.

Госзаказчик был готов принять оборудование.

Однако, вместо поставки товара, поставщик предъявил новый иск к госзаказчику, в рамках которого потребовал взыскать стоимость непоставленного товара. Свою позицию поставщик обосновал ссылкой на п. 4 ст. 514 ГК.

Суд первой инстанции иск удовлетворил.

Апелляция сначала рекомендовала сторонам заключить мировое соглашение, но после того как поставщик предложил поставить иной товар и госзаказчик отказался от заключения такого мирового соглашения, апелляция сочла, что в действительности у поставщика нет необходимого товара, а потому п. 4 ст. 514 ГК неприменим.

Кассация отменила апелляцию, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Госзаказчик обратился в надзор.

Коллегия судей, передавая дело в Президиум, пришла к следующему выводу: «статья 514 Гражданского кодекса Российской Федерации называется «Ответственное хранение товара, не принятого покупателем» и регулирует отношения между поставщиком и покупателем при принятии покупателем товара на ответственное хранение.

В соответствии с пунктом 4 статьи 514 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.

Таким образом, пункт 4 названной статьи применяется в том случае, если покупатель отказался от приемки поставленного товара, принял его на ответственное хранение, не оплачивает товар и не возвращает его поставщику. В этом случае поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.

В данном конкретном случае товар поставщиком не передан ни покупателю, ни получателю, не принимался ими на ответственное хранение. Следовательно, пункт 4 статьи 514 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям сторон неприменим».

У меня после прочтения названного определения возникли следующие вопросы.

1. Первый, самый очевидный: действительно ли поставщик не вправе требовать оплаты товара в тех случаях, когда покупатель уклонился от получения товара (т. е. даже на ответственное хранение товар не принял)?

Честно говоря, я всегда полагал, что п. 4 ст. 514 ГК можно применить и когда покупатель просто сообщил о своем нежелании принимать товар. Здесь можно вспомнить п. 3 ст. 486 ГК, который по своему содержанию почти идентичен п. 4 ст.

514: “если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора”. Кроме того п. 2 ст. 515 ГК содержит аналогичное правило: “невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок…

дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров”.

Мне кажется, вряд ли можно понимать эти нормы в том смысле, что в п. 3 ст. 486 установлено общее правило, которое неприменимо в случаях когда поставка осуществляется на условиях доставки, а не выборки. В связи с чем у меня возникают сомнения в правомерности вывода коллегии судей ВАС.

2. Можно ли было отказать в иске, истолковав п. 3 ст. 486, п. 4 ст. 514, п. 2 ст. 515 ГК таким образом, что они применимы лишь в тех случаях, когда истец доказал факт наличия у него необходимого товара?

Мне кажется, можно (насколько я понял, коллегия также придерживается такой позиции).

Ведь если исходить из того, что иски об исполнении обязательства передать товар удовлетворяются лишь в случаях, когда покупатель доказал наличие необходимого товара у поставщика (ПП ВАС № 7861/95, 4725/96, 3782/97, 3260/03, 8815/04), то наверное будет логично сказать, что иски о взыскании цены товара, при уклонении покупателя от принятия, могут быть удовлетворены лишь когда истец (т. е. сам поставщик) доказал, что у него есть необходимый товар. Иначе может возникнуть странная ситуация: деньги за товар взысканы по суду, но сам товар не поставлен ввиду его отсутствия; дальше покупатель предъявляет иск об исполнении обязательства поставить товар, в удовлетворении которого суд отказывает ссылкой на недоказанность покупателем факта наличия товара у поставщика…

В этой связи представляется верным вывод судов по другому похожему делу: «поскольку в материалы дела не представлены доказательства того, что по требованию ответчика истец может передать ответчику встречное предоставление в виде оговоренного договором товара, а взыскание с ответчика стоимости товара при отсутствии у последнего возможности получить оплаченный товар, противоречит основным принципам гражданского законодательства, суд апелляционной инстанции отказал в возмещении стоимости товара» (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2009 № А33-10563/08-Ф02-2128/09 по делу № А33-10563/08).

3. Можно ли было отказать в иске, сославшись на ст. 16 АПК РФ (в силу которой акты арбитражных судов носят общеобязательный характер)? Т. е. допустимо ли утверждение о том, что поставщик, выиграв первое дело (в рамках которого суд обязал госзаказчика принять товар), ограничил свое право на иск о взыскании цены товара до того момента пока решение суда по первому делу не будет исполнено?

Здесь я не уверен, но скорее да, чем нет.

Коллеги, какие есть мнения?

Источник: https://zakon.ru/discussion/2014/2/10/prezidiumu_vas_predstoit_rassmotret_spor_o_tolkovanii_p_4_st_514_gk_o_prave_postavshhika_potrebovat_

Магазин не доставляет товар: неустойка, возврат денег, иск в суд

Суммы возмещаемые по заказу при невыполнении заказа

   Достаточно часто потребитель, когда решает оформить доставку или приобрести товар дистанционным способом (посредством сети Интернет), сталкивается с ситуацией, когда продавец нарушает период доставки товара покупателю. Бывает товар и вовсе остается не доставленным. Как защитить свои  законные права и интересы  в такой ситуации и наказать недобросовестного продавца?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав потребителя поможет Вам понять, что делать, если магазин не доставляет товар, как рассчитать неустойку, как вернуть деньги: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Что делать, если продавец не осуществил доставку товара в срок?

   Правоотношения между потребителем и продавцом  регулируются Законом «О защите прав потребителей», особенности доставки товара покупателю регулируются Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными Правительством РФ. В соответствии указанными нормативными актами, , если продавцом не были осуществлены свои обязанности по доставке товара, потребитель правомочен:

  • потребовать возврата оплаченной стоимости товара;
  • установить для продавца новый срок доставки оплаченного товара;
  • обратиться в органы, осуществляющие защиты прав потребителей;
  • обратиться в суд.

ВАЖНО:  период, в течение которого товар должен быть представлен потребителю указывается в тексте договора купли-продажи. Если же срок доставки прямо не предусмотрен соглашением, потребитель вправе указать новый срок доставки.

Каков срок передачи товара?

   Если в соглашении или договоре отсутствует указание на срок исполнения продавцом своей обязанности, доставка  осуществляется в течение «разумного срока». Понятие «разумный срок» является оценочным и прямо не установлено законодательством, однако такой срок должен предусматривать:

  • расстояние, которое продавец или перевозчик должен преодолеть для представления товара потребителю;
  • обстоятельства непреодолимой силы (погодные условия, чрезвычайные ситуации) и иные ситуации, не зависящие от воли и действий продавца товара или перевозчика, осуществляющего транспортировку товара, затрудняющие доставки товара;
  • особенности правил перевозки отдельных видов товаров;
  • особенности правил перевозок различными видами транспорта (поезд, самолет, водное судно);
  • особенности международных перевозок.

   Также, если  доставка исполняется в пределах одного населенного пункта она не должна превышать трех календарных дней. Начало действия такого срока определяется моментом  подписания, а также оплаты потребителем.

ВАЖНО: когда продавец явно затягивает сроки доставки товара, а потребитель предъявил требования  об исполнении обязанности доставки товара, продавец должен осуществить доставку  в течение 7 календарных дней с момента предъявления (получения) такого требования.

   Обязательства продавца считаются выполненными, если он доставил товар по адресу, указанному в соглашении или договоре сторон.

В случае же, если товар представлен в установленные сроки, однако фактически не был получен по вине потребителя, то  продавец считается выполнившим свои обязанности, доставка может быть осуществлена по новому соглашению, в иные сроки, стоимость доставки оплачивается повторно.

Как рассчитать неустойку за нарушение сроков доставки товара?

   Размер неустойки, установленной за неисполнение в срок представления товара, является фиксированным и составляет 0,5 процента от  стоимости оплаченного товара в расчете на каждый день просрочки. Моментом начала течения такого срока является день, когда продавец должен был представить товар

   Предположим, покупатель осуществит частичную оплату товара в размере 3000 рублей при полной стоимости товара 6 000 рублей. Стороны договорились о доставке товара в течение 7 календарных дней. Доставка товара была осуществлена на 20-ый день. Срок просрочки доставки составляет:

20 – 7 = 13 дней.

Размер неустойки должен был составить:

(3000 рублей * 0,5 %) * 13 дней = 195 рублей.

   Однако, законом установлено, что размер  неустойки не может превышать фактическую сумму оплаченного товара.  Таким образом, размер неустойки составляет 3000 рублей.

   Срок выплаты неустойки – десять календарных с момента получения продавцом соответствующего требования.

ПОЛЕЗНО: что делать, если пришел не тот товар по почте, читайте по ссылке

Как вернуть деньги за товар, который не был доставлен?

   В случае если товар не был доставлен, потребитель вправе потребовать возвратить фактически оплаченную стоимость товара, а также убытков, причиненных вследствие непредставления товара. Для этого потребитель может направить претензию продавцу. Срок удовлетворения претензии – 10 календарных дней с момента получения претензии продавцом.

   Закон не предусматривает обязательное досудебное урегулирование споров по защите прав потребителей. Поэтому, в случае недобросовестного поведения продавца, потребитель вправе сразу обратиться в суд.

Потребитель вправе предъявить следующие требования:

  • возмещение фактической стоимости оплаченного товара:
  • неустойку за срок непредставления товара;
  • потребовать выплатить неустойку за пользование денежными средствами;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение фактически понесенных расходов;
  • взыскание 50 % суммы штрафа за нарушение законодательства, защищающего права потребителей.

   Законодательство  не всегда достаточно четко указывает на действия, которые должен совершить потребитель для защиты своих прав, однако возможности привлечения недобросовестного продавца достаточно обширны.

Самостоятельная защита своих прав, зачастую увязает в многообразии и сложности правовых норм, регулирующих различные особенности смежных правоотношений (особенности перевозок различным транспортом, сроки и порядок предъявления требований, судебная практика).

В этих условиях, для защиты прав потребителей следует обращаться к услугам юристов и адвокатов.

Помощь адвоката

   Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать  квалифицированную юридическую помощь прав потребителей по всей России.

В частности, мы:

  • проконсультируем Вас;
  • подготовим правовую позицию по Вашей ситуации;
  • подготовим и направим претензию к продавцу;
  • взаимодействуем с государственными органами;
  • составим исковое заявление в защиту Ваших прав в соответствии с законодательством и судебной практикой;
  • представим Ваши интересы в суде и защитим их.

ПОЛЕЗНО

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/chto-delat-esli-magazin-ne-dostavlyaet-tovar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.