Ст увольнения со службы

Увольнение военнослужащего по контракту по собственному желанию

Ст увольнения со службы

Как же военнослужащему по контракту уволиться по собственному желанию? Возможно ли это вообще? Это длительная процедура, требующая внимательности и терпения, но если у него действительно есть уважительные причины для того, чтобы добиваться этого, то с большой вероятностью его ждёт успех. Главное, опираться на нормы законодательства. О чём говорят эти нормы и с какими особенностями процедуры можно столкнуться — ниже.

Может ли контрактник уволиться по своему желанию?

Может ли заключивший контракт военный, который хочет уволиться по своему желанию, сделать это? Это вопрос, который волнует существенное число военнослужащих и их семей.

Отечественное законодательство, регулирующее военную службу, в частности закон «О воинской обязанности и военной службе», предполагают, что лицо, заключившее контракт с Вооружёнными силами РФ, уйдёт из них лишь после окончания всех его условий.

И всё же существует ряд возможностей для того, чтобы на законных основаниях прервать службу заранее. Они перечислены в статье 51 упомянутого закона.

Для увольнения военнослужащего по контракту, не достаточно его желания и это – важнейшая особенность норм, регулирующих служебные отношения в армии.

Последнее слово всегда за командиром, который взвешивает, соответствуют ли указанные причины, перечню тех, что определены нормативными актами в качестве уважительных.

Каков порядок увольнения военнослужащего по собственному желанию

Российское законодательство требует, чтобы при увольнении военного, служащего по контракту, соблюдались особые требования и специальный порядок.

Для разрыва контракта до окончания срока его действия нужно, чтобы речь шла об одном из регламентированных случаев и причина считалась уважительной.

Следуя нормам права и устоявшейся практике, достигнуть успеха в деле разрыва контракта можно, если:

  • Кто-то из родных контрактника проживает не в стране. При этом, речь может идти лишь о ближайших родственниках — жене или детях, родителях.
  • Контрактник имеет религиозные взгляды, препятствующие прохождению военной службы.
  • Размер денежного обеспечения не позволяет обеспечивать семью, даже несмотря на то, что его доход не является единственным в семье. При этом стоит ориентироваться на среднюю зарплату по региону прохождения службы или проживания семьи.
  • Контрактник является единственным источником дохода в семье, где есть малолетние дети.
  • Военнослужащая-женщина беременна и во время протекания беременности её состояние здоровья ухудшилось.
  • Смерть члена семьи, лишающая возможности продолжать службу.

Одна или несколько из этих причин должны быть указаны в рапорте, который военнослужащий подаёт на имя своего командира. К нему же прилагаются документы, подтверждающие их наличие или их копии.

Законодательство не предусматривает наличие типовой формы рапорта, поэтому он составляется в произвольной форме, с указанием личных данных составителя. Документ должен быть собственноручно подписан и датирован. Подача рапорта является первым этапом обязательной процедуры разрыва контракта.

Рапорт пишется в двух экземплярах. Оба регистрируются в строевом отделе военной части, являющейся местом прохождения службы заявителя. Один экземпляр, после нанесения пометок о регистрации и присвоения номера, остаётся у последнего.

Отказать в приёме рапорта не могут.

Но подача рапорта — лишь первый этап, с которого начинается процедура увольнения по своему желанию.

  • На втором этапе происходит передача документа на рассмотрение аттестационной комиссии. Это делает командир части. Комиссия состоит из его заместителей, руководителей кадрового и юридического отдела, командиров подразделений. Её задача состоит в том, чтобы в течение недели рассмотреть все детали дела и вынести рекомендацию относительно окончательного решения по нему. На заседание органа вызывают и самого военнослужащего-заявителя. По итогам заседания составляется протокол, подписываемый всеми членами органа.
  • Третий этап — вынесение окончательного решения. Приказ, содержащий его, издаёт должностное лицо, которому делегированы полномочия по таким вопросам, в соответствии с законодательством. Его решение хотя и является обязательным, но подлежит обжалованию в суде или прокуратуре.

Стоит отметить, что хотя законодательством предусмотрен ограниченный срок ответа на рапорт военнослужащего, составляющий тридцать дней, таких ограничений нет относительно времени издания самого указа об его увольнении. Ожидается лишь, что это произойдёт в разумные сроки. Но нередки случаи, когда ситуация затягивалась на достаточно долгое время.

Как записывают данные о службе в трудовую

Действующее трудовое законодательство предписывает работодателю заводить для гражданского работника трудовую книжку. На него же возложена обязанность делать в ней записи.

Об этом гласит Постановление правительства №225 от 16 апреля 2003 г. о правилах ведения и хранения трудовых книжек.

В то же время, трудовые отношения контрактников регулирует закон «О воинской обязанности и военной службе».

Контрактник, после увольнения со службы, решив устроиться на гражданскую работу, сначала подаёт своему работодателю заявление с просьбой оформить ему трудовую. Это связано с тем, солдатам и офицерам, проходящим службу, её не открывают.

Для внесения сведений о прохождении службы подаётся военный билет, являющийся главным основанием для фиксации таких данных. Его работник сопровождает заявлением с просьбой внести сведения из него в трудовую. В случае наличия наград — он подаёт данные и о них. Бывший контрактник предъявляет и сам контракт.

Сроки службы, которые вписывают в графы трудовой, должны быть календарными. Порядок заполнения выглядит так:

  • Сначала проверяются все бумаги.
  • В графе №1 пишут собственно номер, вносимой в трудовую книжку, записи.
  • В графе №2 вписывают её дату. Важно не перепутать со сроками службы.
  • В графе №3 пишут данные о нахождении в армии, где и указывают время службы в формате «дд.мм.гг». Цифры — арабские.
  • В графу №4 указываются данные про бумаги, ставшие основанием для этой записи: номер и дата выдачи военного билета; номера бумаг о наградах, если таковые есть; номер контракта, в случае, когда речь о контрактнике.

Запись заверяет своей подписью и печатью руководитель кадровой службы, предварительно указавший свои данные.

Полагаются ли при уходе со службы по своему желанию какие-либо выплаты?

Нормы права предполагают ряд выплат военнослужащему, если он решит расторгнуть контракт по собственному желанию. На него распространяются нормы действующего трудового законодательства в наиболее лояльной форме.

Статьи регулирующие данный вопрос содержатся в специальном федеральном законе «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Существуют три основных формы денежного выходного пособия, на которые может рассчитывать увольняющийся военный:

  1. Выходное пособие, выплачиваемое единовременно в соответствии с Приказом Мин. обороны №2700 от 30.12.2011 г. Его размер зависит от длительности прохождения службы, её добросовестности и наличия госнаград.
  2. Премия, которая полагается за беспорочную и эффективную службу. Такая выплата может достигать до четверти от месячного оклада. Окончательный размер зависит от командования части.
  3. Материальная помощь на основании Постановления правительства №993 от 5 декабря 2011 г. Она выплачивается не только в момент увольнения, но ежегодно, каждому военному. Её размер составляет не менее, чем один месячный оклад и зависит от материального положения реципиента.

Точно предугадать размер выходного пособия довольно сложно, поскольку кроме вышеназванных факторов он также зависит и от его звания, должности (её характера), наличия различных поощрений или участия в военных операциях. Но даже, когда идёт речь о мало прослужившем военном, оно не должно быть ниже нескольких месячных окладов.

Нормы Положения о порядке прохождения военной службы, в форме статьи 34, запрещают исключать военного из списков личного состава без его личного согласия, если все полагающиеся расчёты с ним не ещё были произведены. Нарушение этой нормы является поводом для обжалования действий командования в суде.

За уволившимся военным и членами его семьи также сохраняются ряд льгот:

  • Бесплатная медицинская помощь в ведомственных учреждениях
  • Ежегодный бесплатный проезд на дальнее расстояние по заключению ВВК к месту лечения
  • Компенсация земельного и некоторых других налогов
  • Льготное зачисление в вузы Мин. обороны и Генштаба

Эти льготы являются пожизненными.

Заключение

Для того, чтобы уволиться по собственному желанию, военнослужащему по контракту нужно внимательно подойти к наличию уважительных причин и правильному прохождению всех этапов процедуры. Включая, составление рапорта с указанием убедительных причин.

Ему также стоит приготовиться к тому, что увольнение займёт достаточно много времени. При положительном решении, военный может рассчитывать на все выплаты и льготы, предусмотренные для увольняющихся со службы.

В случае же нарушения своих прав, он может рассчитывать на вмешательство прокуратуры и суда.

У вас остались вопросы?

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

Источник: https://pro-uvolnenie.ru/sobstvennoe-zhelanie/voennosluzhashhie/

Юридические подробности увольнения военнослужащего по собственному желанию из армии

Ст увольнения со службы

Военная служба – это особый вид деятельности, и она строго регламентируется законами РФ. Досрочное прекращение контрактных отношений не должно влиять на безопасность страны.

Именно поэтому увольнение с военной службы по собственному желанию подчиняется специфическим правилам.

Подписывая контракт, военнослужащий должен четко понимать, как и по каким причинам, он может уйти из армии досрочно.

Может ли контрактник прекратить военную службу досрочно?

Увольнение военнослужащего по собственному желанию нельзя считать обычным явлением, а его права несколько отличаются от гражданского лица. Он не может прекратить исполнение обязанностей в одностороннем порядке, просто уведомив командование заранее, а должен согласовать такую возможность и получить на это согласие.

Гражданин может находиться на военной службе по призыву (срочная служба) или контракту. Для обоих вариантов Закон № 53-ФЗ от 28.03.1998 (с изменениями 2019 г.) устанавливает правила увольнения по своему желанию (ст. 51). Оно может осуществляться только по веским причинам. Сами причины для служащих по призыву и по контракту немного отличаются.

В реальности, досрочно прекратить срочную службу по собственному желанию крайне сложно, а причины для этого должны быть очень серьезными, не позволяющими выполнять воинские обязанности.

При наличии объективных причин военнослужащие по контракту могут уволиться по собственному желанию, причем это касается, как рядового, так и офицерского состава.

Условия и порядок досрочного прекращения контракта с ВС РФ для офицеров ниже звания полковника (капитана 1 ранга) регламентируются Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237.

Военнослужащие могут уволиться в запас, с возможностью их призыва на военные сборы в будущем, или в отставку при достижении возрастного предела, или по состоянию здоровья.

Уважительные причины и основания для прекращения контракта

Закон № 53-ФЗ устанавливает 3 категории увольнения из ВС:

Уважительные причины увольнения по собственному желанию перечислены в ст. 51 Закона № 53-ФЗ: в пп. 3 и 6 — для контрактников и в п. 4 — для призывников.

Пленум Верховного суда РФ проанализировал результаты судебных разбирательств по данному вопросу и обобщил их в 2014 году своим постановлением № 8. Вескими основаниями для увольнения военнослужащего контрактной службы по собственному желанию признаются такие обстоятельства:

  1. Состояние здоровья, не позволяющее в полной мере исполнять контрактные обязанности. Доказательством служит заключение военно-врачебной комиссии.
  2. Изменение места жительства семьи (жены, детей) по объективным причинам. Основанием может стать отсутствие надлежащих условий для проживания семьи в месте несения службы, рождение ребенка и отсутствие условий для его воспитания, заключение брака и т.п.
  3. Необходимость ухода за близкими родственниками. К ним относятся жена, дети, родители. Для признания такой причины необходимо заключение медико-санитарной экспертизы.
  4. Перевод на другую должность или новое место службы с понижением.
  5. Значительное и периодическое нарушение условий контракта со стороны командования (о порядке и последствиях увольнения военнослужащего по несоблюдению условий контракта читайте тут).
  6. Несоответствие предложенной должности полученному воинскому образованию.

При несении срочной службы в качестве веских причин признается наличие опекаемых несовершеннолетних детей, получения статуса отца-одиночки, наличие 2-х и более собственных детей или ребенка с инвалидностью в возрасте до 3-х лет.

Уважительной причиной увольнения с воинской службы признается избрание в выборные органы (местные или федеральные), получение подданства или гражданства иного государства, устройство на работу в государственные органы.

Как правильно уволиться из вооруженных сил?

Порядок увольнения по собственному желанию включает следующие этапы:

  1. Подготовка доказательной базы. Военнослужащему необходимо подготовить документы, подтверждающие вескость причин для увольнения. В зависимости от характера оснований потребуются такие документы:
    • медицинские заключения;
    • акты обследования бытовых условий;
    • справки с места жительства, государственных учреждений, органов опеки и соц. служб;
    • ходатайства госорганов, соц., общественных организаций;
    • решение о выдаче иностранного гражданства и т.д.

    При нарушениях со стороны командования потребуются копии рапортов о них, поданных в разное время.

  2. Подача рапорта на увольнение. Он составляется в свободной форме и подается на имя командира воинской части. В нем указываются личные данные военнослужащего, реквизиты контракта и четко излагаются причины для увольнения. Все необходимые документы прилагаются к рапорту и перечисляются в нем.

    Отдельно следует отразить необходимость решения жилищных проблем (возможные претензии по обязательному обеспечению согласно контракту, освобождение служебного помещения и т. п.).

  3. Рассмотрение рапорта. Командир после получения рапорта проводит личную беседу с военнослужащим и выясняет возможность продолжения службы при изменении условий. Предлагает различные варианты решения проблемы. Если военнослужащий настаивает на увольнении, то собирается аттестационная комиссия. Она анализирует рапорт и представленные документы, рассматривает личное дело заявителя, опрашивает его, а при необходимости и других военнослужащих.

    Решение комиссии оформляется протоколом. В нем излагаются рекомендации, но не выносится окончательное решение. Рекомендации комиссии заявитель имеет право обжаловать. Уволить военнослужащего может только командир своим приказом.

Завершает процесс увольнения издание приказа командира, официальное расторжение контракта, выплата причитающихся компенсаций и исключение военнослужащего из списка части.

Какой порядок выплат, если военный увольняется из армии?

Все вопросы по выплатам военнослужащим, в т.ч. при их увольнении, регулируются Законом № 306-ФЗ от 07.11.2011. Конкретный размер компенсаций определяется согласно приказу МО РФ № 2700.

При увольнении с военнослужащим должен быть произведен полный расчет по отработанным дням, причитающемуся отпуску и т. д.

Кроме того, увольняющийся по собственному желанию может претендовать на такие дополнительные выплаты:

  1. Единовременное пособие. Его размер зависит от воинского стажа и может составлять от 2 до 7 месячных окладов.
  2. Премиальные выплаты. Они могут достигать 25% от оклада.
  3. Материальная помощь. Она производится в соответствии с установленным графиком в размере месячного оклада. Если она уже выплачена, то удерживать ее обратно нельзя, несмотря на неполное истечение расчетного года.
  4. Компенсация за неиспользованное вещественное довольствие. Они могут составлять до 40% от положенного довольствия при сроке службы менее 15 лет и до 3% от оклада за каждый год сверх указанного стажа.

Особые привилегии положены при получении травм или потере здоровья в период несения воинской службы, что и стало причиной увольнения. При получении травм, при исполнении воинских обязанностей, предусматриваются выплаты контрактнику до 2 000 000 рублей, «срочнику» – до 1 000 000 рублей.

Размер пособий при увольнении из-за потери здоровья зависит от воинского стажа:

  • при службе менее 10 лет – 5 месячных окладов;
  • 10-15 лет – до 10 окладов;
  • 15-20 лет – до 15 окладов;
  • 20 и более лет – 20 окладов.

Окончательная сумма всех причитающихся выплат при увольнении зависит от звания, должности и воинского стажа военнослужащего. Просьбу об их начислении надо изложить в рапорте на увольнение или в отдельном рапорте на конкретный вид выплаты.

Важно помнить, что указанные материальные компенсации выдаются только при согласованном увольнении по собственному желанию.

Они не предусматриваются при прекращении контракта по инициативе командования, если увольнение вызвано какими-либо негативными действиями со стороны военнослужащего.

Другими словами, если комиссия или командир не признают причины уважительными, а военнослужащий просто прекращает исполнять свои обязанности, то он может быть уволен по решению командования без дополнительных выплат.

Что делать при отказе?

Отказ военнослужащему в увольнении по собственному желанию может быть вызван только признанием причин несущественными (неуважительными). Такое решение может вынести аттестационная комиссия в своем заключении или сам командир. У военнослужащего есть право оспорить такое решение.

Однако следует оговориться, что такая процедура имеет смысл только в том случае, когда причины соответствуют основаниям для увольнения, приведенным в ст. 51 Закона № 53-ФЗ. В любых других обстоятельствах будет признана правота командования.

Обжаловать отказ можно путем подачи рапорта вышестоящему командиру по инстанции (вплоть до Министра обороны). Другой путь – обращение в военную прокуратуру или суд. В заявлении (иске) должны четко излагаться уважительные причины для увольнения и необоснованные причины отказа.

Наиболее часто отказ обусловлен тем, что командир и военнослужащий по-разному понимают п. 6 ст. 51 Закона № 53-ФЗ, указывающий на семейные и бытовые обстоятельства.

Например, отсутствие возможности содержать семью на денежное довольствие военнослужащего.

Здесь следует исходить из прожиточного минимума в конкретном регионе, но при этом необходимо доказать отсутствие иных источников доходов у членов семьи.

Комиссия может, к примеру, отказать в признании, в качестве уважительной причины, проживание близкого родственника за границей. Особые проблемы возникают у женщин-военнослужащих после рождения ребенка. Достаточно сложно доказать невозможность надлежащего ухода за малолетним ребенком.

Возможность увольнения военнослужащего по собственному желанию допускается законодательством РФ. Однако этот процесс требует наличия веских, уважительных причин, которые четко регламентированы. Военнослужащий не имеет право не выходить на службу без официального прекращения действия контракта. Он обязан осуществить всю процедуру в установленном порядке.

Источник: https://otrude.com/uvolnenie/s-voennoj-sluzhby/prichiny-uvolneniya/po-sobstvennomu-zhelaniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.