Кто проверяет качество продукции

Содержание

Порядок проверки Роспотребнадзором продуктов на качество

Кто проверяет качество продукции

Административный надзор государства в сфере бизнеса распространяется на проверку продуктов на качество Роспотребнадзором. На осуществление этой задачи, полномочия доверены службе на основании Постановления Правительства №327, которая обязана проконтролировать еду, ежедневно попадающую на стол граждан.

Виды проверок

Сутью любого контрольного мероприятия становится установление, соответствует ли деятельность организации тем нормативным актам, которыми она регулируется. В зависимости от основания назначения, проверки делятся на два типа:

Если плановые происходят в соответствии с утвержденным регламентом и обычно не чаще, чем раз в три года на одном предприятии, то для назначения внеплановой ранее своевременно проверенных компаний необходим повод. Им может стать заявление о выявленном нарушении или невыполнение ранее предъявленного компании-нарушителю предписания, иногда основанием может стать вспышка заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Чтобы провести внеплановое контрольное мероприятие на предприятиях общепита, потребуется получить согласие прокуратуры. Срок любой проверки будет продолжаться не более 20 дней.

Плановые мероприятия

График проверок составляется на следующий год до 31 декабря текущего, он утверждается и публикуется в общем доступе. Попасть в план проверок качества продуктов можно на основании того, что деятельность компании относится к сфере производства или реализации продуктов питания, при этом:

  • она зарегистрирована более трех лет назад;
  • прошло три года с момента последнего планового контрольного мероприятия.

Познакомиться с планом можно на сайте региональных органов прокуратуры, где есть данные о названии юридического лица, планируемом объекте, периоде и сроке проверки. Найти организацию можно, введя номера ИНН или ОГРН.

Контроль качества продуктов

Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.

В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

  • изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
  • проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
  • проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
  • брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
  • запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.

Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:

  • условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
  • документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
  • соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
  • в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.

ВАЖНО! Несмотря на то что к правам инспекторов отнесена возможность взятия проб, это исключено при проверке продуктов в заводской упаковке. С них пробы можно взять только в местах производства.

Документация, подлежащая проверке

Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы. Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.

К ним могут относиться:

  • любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
  • документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
  • документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
  • документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
  • данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.

ИНТЕРЕСНО! Многих удивит, но инспекторы обязательно проверят и соответствие требованиям стенда с документацией – «Уголка потребителя». При возникновении вопросов по каким-то моментам, проверяющий может попросить любого оформленного сотрудника написать ему объяснения. И тот обязан будет это сделать, даже без специального разрешения начальника.

Результаты

Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки. Но еще до этого момента Роспотребнадзор может принять решение о судьбе некачественных продуктов.

Если компания не смогла предоставить сертификаты, иные бумаги, которыми она могла бы подтвердить качество своих товаров или их происхождение, или же достоверно можно установить их опасность для потребителя, в полномочия органа контроля входит принятие решения об их изъятии и дальнейшей утилизации. Для этого не требуется дополнительного тестирования.

Но вот если документы присутствуют, а некоторые сомнения в соответствии потребительских характеристик стандартам появились, необходимой станет оценка экспертизы. Ее назначение также относится к компетенции сотрудников Роспотребнадзора.

Для того чтобы соответствующее решение было принято, потребуется единичное, совместное или одновременное присутствие таких факторов, как:

  • нарушение технологической карты;
  • заветривание, изменение цвета, нетоварный вид;
  • ошибки в хранении, транспорте, реализации;
  • неправильная маркировка или ее отсутствие;
  • невыполнение ранее выданных предписаний в течение 10-ти дней.

Если экспертиза проведена, ее решениями может стать уничтожение товара или его переработка.

Порядок тестирования продуктов

При проверке ресторана или столовой Роспотребнадзором, или в другой ситуации, его владелец должен быть готов к тому, что продукция будет протестирована. Это отдельное проверочное мероприятие.

Само тестирование производится в следующем порядке:

  • приобретение продукции от имени третьих лиц;
  • устранение ее индивидуальных признаков, обезличивание;
  • проверка в лаборатории с участием сертифицированных экспертов;
  • подготовка отчета;
  • размещение продукта в рейтинге;
  • публикация данных проверки.

Дополнительно по результатам экспертиз создается так называемый «черный список», в который попадают товары, состав и происхождение которых не соответствуют данным, указанным на упаковке. Часто тесты выявляют содержание в еде консервантов, пальмового масла, красителей, о чем не было сообщено потребителю. Он покупал подделку под видом дорогостоящего натурального продукта.

Проверка Роспотребнадзора в магазине или в местах общепита гарантирует, что посетители получат качественную пищу, сохранят свое здоровье, а дополнительное тестирование исключит попадание на прилавки контрафакта.

Источник: https://rospotrebitel.com/obshhie-voprosy/provedenie-ekspertiz/proverka-rospotrebnadzorom-produktov-na-kachestvo

Подписывайтесь на нас:

ВК .com/live_inrussiaTelegram t.me/topurist.com/govcareДзен zen.yandex.ru/media/uristok.ru/group/54010342211754

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/poriadok-proverki-rospotrebnadzorom-produktov-na-kachestvo-5ae47a931aa80cd30aa73a12

Российский продовольственный рынок: проблемы контроля качества продуктов питания

Кто проверяет качество продукции

Последние десятилетия на российском продуктовом рынке господствует ценовая конкуренция.

Чтобы удержать завоеванные позиции и пробиться наверх, производители активно «заигрывают» с массами: обещают лучшее качество «за те же деньги», предлагают низкие цены, устраивают акции, организуют рекламные кампании. Однако у любого демпинга есть предел — себестоимость продукции.

Фирма не станет работать себе в убыток, поэтому в ход идут знакомые всем хитрости: уменьшение стандартного объема расфасовки, вторичная переработка и замена качественного сырья более дешевыми аналогами.

Одни изготовители «забывают» упомянуть в составе нежелательные ингредиенты, а покупатели недоумевают, почему натуральный продукт имеет странный вкус и непривычный оттенок; другие маркируют товар номером ГОСТ, нисколько не заботясь о его соответствии указанному стандарту.

Российский контроль качества продуктов питания призван выявить суррогаты на прилавках отечественных магазинов — для этого есть уполномоченные организации.

Кто контролирует качество продукции в РФ

  • Государственные органы стандартизации и метрологии, выпускающие своды требований , качеству и свойствам продукции. Сегодня ГОСТ не является обязательным документом — производитель вправе разработать свои технические условия (ТУ) — но, если на товаре указан номер стандарта, качество должно удовлетворять его требованиям.
  • Центры добровольной сертификации. Продукты питания подлежат декларированию соответствия по итогам лабораторной экспертизы. Если свойства образцов выпускаемого товара совпадают с заявленными характеристиками, то центр выдает декларацию, если нет — отказывает. Впрочем, на экспертизу отправляются только качественные образцы, и отказывают коммерческие центры крайне редко. В случае отрицательного ответа производитель может обратиться в другой орган — очевидно, что в таких условиях декларация почти ничего не гарантирует потребителю.
  • Завод-изготовитель. Контроль качества готового продукта осуществляется в три этапа: входной, контроль процессов и выходной. Входной контроль — это анализ и оценка сырья; процессный — мониторинг хода производства, соблюдения рецептуры, технологий, температурного режима с отбраковкой и определением допустимых погрешностей; выходной — анализ соответствия товарной партии ТУ или ГОСТам. Только от производителя зависит качество — если он заинтересован в нем, то контроль будет тщательным, если нет — номинальным.
  • Роспотребназдор. При регистрации нового продукта орган проверяет документы, подтверждающие его состав и безопасность. Учреждение проводит выездные плановые и внеплановые проверки, а также лабораторные исследования на основании жалоб потребителей. Любые нарушения санитарно-эпидемиологических норм чреваты запретами на реализацию товара.
  • Росконтроль качества продуктов. Независимая экспертная организация исследует качество продовольственного (и не только) ассортимента отечественных магазинов. Цель экспертизы: предоставить потребителю объективную и достоверную информацию. Итоги проведенных экспертиз выложены на официальном сайте www.roscontrol.com.

Перенимая опыт зарубежных лидеров, предприятия вводят тотальную систему менеджмента качества (СМК), которая подразумевает всеобъемлющий подход — качество выпускаемой продукции ставится во главу угла работы всех служб. Маркировка «ГОСТ Р ИСО 9001-2015» на этикетке молочных продуктов означает, что на предприятии внедрена эффективная СМК.

Многие компании действительно внедряют эту систему и совершенствуют управление качеством, но, увы, далеко не все. Ряд фирм ограничивается покупкой сертификата СМК «для галочки» — коммерческие центры охотно выдают такие документы.

К сожалению, присутствие аббревиатур «ИСО», «ХАССП» на российских упаковках не гарантирует нормальный состав — как и любые другие, включая ГОСТы. Только с помощью дегустации и лабораторного анализа можно убедиться в безопасности товара.

Методы лабораторного анализа проб пищевой продукции

Исследование может проводиться на предприятии (производственный контроль), в Роспотребнадзоре, центре сертификации и силами независимой экспертной организации.

Для этого используют образцы готовой продукции, пробы товарной партии и единичные экземпляры, купленные в магазине. Методы анализа разделяются на четыре группы:

  • органолептический;
  • физико-химический;
  • микробиологический;
  • измерительный.

При органолептическом (посредством органов чувств) анализе изучается:

  • внешний вид продукта;
  • цвет;
  • запах;
  • консистенция;
  • вкус.

Дегустация — это первый этап. Характеристики изделия оцениваются по 10-балльной шкале и сравниваются с нормальными (ГОСТ, ТУ).

Иногда этого достаточно: например, когда нужно определить недоброкачественный товар, пришедший в негодность из-за нарушений условий хранения.

В других случаях сомнительный привкус или странный оттенок молочного продукта может послужить поводом для обращения в местный Роспотребнадзор для биохимических исследований.

Физико-химический метод позволяет определить:

  • влажность;
  • кислотность;
  • жирность;
  • доли сухих веществ, этилового спирта, углеводов, белковых компонентов;
  • присутствие посторонних примесей, не заявленных производителем и т.п.

Здесь может быть выявлено несоответствие показателей с указанными на упаковке (другая жирность, меньший процент белка) и/или с государственными нормами, утвержденными для этой категории товара: мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Химический анализ позволяет обнаружить токсичные соединения: соли тяжелых металлов, продукты жизнедеятельности бактерий, химические примеси, попавшие извне при транспортировке или хранении.

Микробиологический контроль качества пищевых продуктов и сырья осуществляется в специализированных лабораториях. Он необходим для того, чтобы исключить вероятность заражения продуктов патогенными микроорганизмами:

  • кишечная палочка;
  • грибки, вызывающие плесень;
  • болезнетворные бактерии и вирусы;
  • дрожжевые грибы (выше предельного уровня).

«полезных» бактерий тоже должно соответствовать норме, что не всегда соблюдается производителями. К примеру, на сайте «Росконтроль» представлены результаты микробиологических проб йогуртов, обогащенных бифидобактериями: в одних молочных продуктах доля микроорганизмов превышает допустимые нормы, в других их в десятки и даже сотни раз меньше, чем заявлено на упаковке.

Отчеты независимых экспертиз демонстрируют нам, что качество продовольственных товаров — на риске покупателя.

В таких условиях обеспечение контроля качества пищевых продуктов становится непосредственной задачей последнего — гражданин, не желающий травить свой организм пищей сомнительного происхождения, вынужден проверять все сам.

Столкнувшись с нарушением правил общепита или заподозрив фальсификат внутри красочной упаковки, потребитель вправе написать жалобу в Роспотребназдор и предоставить образец в лабораторию для детального исследования.

Источник: https://PotrebPrav.ru/info/rossijskij-prodovolstvennyj-rynok-problemy-kontrolya-kachestva-produktov-pitaniya

Государственный контроль за качеством и безопасностью

Кто проверяет качество продукции

Кто-то скажет – органов много, толку мало: как продавали «просроченые» товары в магазинах, как обманывали в сфере услуг, так это и продолжается. Я не соглашусь с этими скептиками.

Как правило, государственные органы очень жестко реагируют на нарушения закона. Как с позиции наказания горе-производителя или продавца, так и с позиции профилактики дальнейших нарушений со стороны виновных.

Если бы не их работа, страшно предположить, какие товары мы бы приобретали.

Я хочу отметить, что инициативность надзорных органов существенно понизилась в связи с тем, что в целях снижения административных барьеров для бизнеса несколько лет назад были приняты поправки в российское законодательство. Они инициировали проверки субъектов бизнеса не чаще, чем один раз в три года или только по жалобам граждан. Поэтому сидит чиновник и ждет сигнала от общественности, потому что самому ему с проверками ходить не велено.

Некоторые инициативные ведомства, дабы на корню пресекать нарушения и действовать в рамках закона, обзавелись «дежурными жалобщиками». Насколько это верный и правильный путь? Вопрос дискуссионный.

Как показывает практика, не только надзорные и правоохранительные органы оказываются на стороне потребителя. Это и сложившаяся судебная практика. Суды очень редко отказывают в удовлетворении исков в отношении производителей и продавцов, в требованиях надзорных органов о приостановлении деятельности предприятия, дисквалификации руководителя.

В вопиющих же случаях, когда отравлениям подвергаются целые группы граждан или наступает смерть человека (от убийственного действия товаров или оказанных услуг), Фемида просто забывает о милосердии.

Помимо однозначной законности судебных решений, не будем забывать, что в надзорных органах и судах работают такие же люди, такие же потребители товаров и услуг.

Порядок приема, регистрации, рассмотрения и разрешения обращений граждан в органах государственной власти в первую очередь регулируется Федеральным законом Российской Федерации № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Чиновнику отводится 30 суток на рассмотрение обращения, принятие мер и направление ответа заявителю.

В случае несогласия гражданина с принятым решением он вправе обжаловать его как в вышестоящую инстанцию, так и в органы прокуратуры и суд, где может поставить вопрос как о пересмотре своих доводов, так и о бездействии чиновника, с понуждением его к работе.

Несмотря на то, что штат сотрудников Роспотребнадзора не столь велик, реагируют на обращения они достаточно оперативно. Срок не только ответа, но и применимых санкций в виде наложения штрафа, как показывает практика, составляет от 5-ти дней до двух недель.

Например, Наталья посредством одного из порталов в сети Интернет обратилась в Роспотребнадзор в Санкт-Петербурге с жалобой на приобретенную некачественную воду в пластмассовой канистре.

За 25 дней с момента направления обращения производителя не только подвергли административному наказанию, его продукция была изъята из оборота.

Представители магазина и производителя извинились перед покупателем и сделали подарок, чтобы сохранить лояльность своего клиента. Такие случаи не единичны.

Хочется отметить, что государственные органы не статичны в своем развитии. Фактически все из них перешли на возможность получения обращений и сигналов от граждан и общества посредством сети Интернет. И здесь свою роль играет не только президент, который обозначил вехи развития информатизации в стране в своей статье «Демократия и качество государства», но и инициативность самих чиновников.

Если жалоба от гражданина поступает в правоохранительный орган и рассматривается с позиции наличия в действиях производителя или продавца состава преступления, от вышеуказанной ст. 238 УК РФ, до самых различных составов, будь это мошенничество (ст. 159), халатность (ст. 293) и прочих составов, то сроки рассмотрения таких заявлений достаточно небольшие.

Так, в соответствии со ст. 144 УК РФ, заявление о совершенном преступлении рассматривается в срок до 3-х суток, и может быть продлено по решению руководителя органа дознания или следствия только на срок до 10-ти суток.

То есть, в этот период проходит не только разбирательство, но и принимается процессуальный документ, который, в случае несогласия с ним, может быть обжалован прокурору или в суде.

В случае признания решения по результатам проверки незаконным, надзорное или судебное ведомства принимают решение об отмене процессуального постановления с направлением обращения гражданина на дополнительную проверку, сроки которой (хоть и до настоящего времени не прописаны в УПК РФ) не превышают 10-ти суток.

Может ли заявление гражданина рассматриваться правоохранительными органами дольше? Может, но только в случае проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности организации (до одного месяца), что очень редко происходит, а зачастую просто нецелесообразно. Например, при выявлении предприятия, где нарушены санитарно-эпидемиологические правила производства.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/community/article/gosudarstvenniy-kontrol-za-kachestvom-i-bezopasnostyu/

Проверка качества товара: сроки и порядок проведения по закону

Кто проверяет качество продукции

Приобретая мебель, бытовую технику, детские игрушки, автомобиль, покупатель рассчитывает на то, что вещи будут качественными и прослужат длительное время. Сразу после покупки или в процессе использования изделия могут появиться недостатки, что заставляет задуматься о качестве товара. Если гражданин решил вернуть продукцию продавцу, потребуется пройти процедуру проверки качества.

В статье рассмотрим, что такое проверка качества товара, в каких случаях и как проводится, сколько времени длится процедура проверки, что вправе требовать покупатель, если продукция оказалась некачественная.

Что такое проверка качества товара?

Проверка качества товара – это определение соответствия продукции требованиям ГОСТов, ТУ, стандартов, технических регламентов.

Процедура проверки нормативными актами не установлена. Закон о защите прав потребителей содержит указание на то, что она проводится продавцом, изготовителем, импортером в случае необходимости (часть 5 статьи 18). Клиент вправе присутствовать при проверочных мероприятиях.

Обычно проверка качества проводится в магазине при покупке вещи. Например, сотрудник торгового центра тестирует утюг, чайник, телевизор, выясняет, соответствует ли техника требованиям, указанным в сопроводительной документации.

В отличие от экспертизы, проверка качества осуществляется обычным продавцом магазина, который проводит визуальный осмотр, устанавливает, можно ли использовать товар по назначению.

Следует знать! В случае возникновения спора о причинах возникновения неисправностей продавец обязан провести независимую экспертизу. Услуги эксперта оплачиваются продавцом. Покупатель должен будет их возместить, если выяснится, что дефекты появились по его вине.

В каких случаях нужно проверять качество продукции?

Клиент вправе потребовать проверку качества вещи как в момент ее приобретения, так и после. Если изделие не соответствует стандартам, то магазин принимает его обратно с целью выяснения причин появления недостатков.

В день совершения покупки

покупателю желательно инициировать проведение проверки при приемке товара. в случае выявления недостатков клиент вправе заменить его на качественный. некачественное изделие остается в магазине до момента принятие решения о его дальнейшей судьбе.

потребителю выдается аналогичная продукция с надлежащими потребительскими свойствами. он вправе отказаться от приобретения некачественной вещи и не вносить за нее плату.

при возникновении дефектов в процессе эксплуатации вещи

бывает, что дефекты обнаруживаются не сразу. клиент забирает товар домой, какое-то время им пользуется. в процессе эксплуатации появляются различные неисправности.

гражданину не нужно соблюдать правила двух недель, проверять, входит ли вещь в список продукции, не подлежащей возврату. некачественные товары должны приниматься продавцом на проверку в любое время после совершения покупки при условии соблюдения гарантийного срока.

проверка позволяет клиенту подтвердить, что его претензии являются обоснованными. он может добиться от магазина ремонта изделия, замены на аналогичное или возвращения его стоимости.

пример из судебной практики. владимиров н.а. приобрел в торговом центре мобильный телефон марки apple iphone. при совершении покупки техника была в исправном состоянии. после оплаты товара клиент забрал его домой и какое-то время им пользовался.

в процессе эксплуатации выяснилось, что у телефона не работает камера, в связи с чем потребитель обратился в торговый центр с претензией. продавец не дал ответ на претензию и не забрал технику на проверку. владимиров н.а.

организовал проведение независимой экспертизы, по результатам которой выяснилось, что у мобильного телефона модуль фото-видео камеры неработоспособен. следов попадания жидкости, механических повреждений, а также прочих нарушений правил эксплуатации обнаружено не было.

эксперт сделал вывод о наличии скрытого производственного дефекта. владимиров н.а. обратился в суд за защитой своих прав. в процессе разбирательства по инициативе торгового центра была проведена судебная экспертиза. согласно заключению эксперта дефект является скрытым производственным.

суд посчитал исковые требования обоснованными и вынес решение в пользу покупателя (апелляционное определение саратовского областного суда от 20.08.2019 года по делу № 33-6704).

как проводится проверка качества товара?

При проверке необходимо установить наличие или отсутствие недостатков. Сотрудник магазина обращает внимание на следующие моменты:

  • Соответствие изделия ГОСТам, ТУ, техническим регламентам, стандартам качества и другим нормативам;
  • Соответствие технических характеристик описанию, содержащемуся в паспорте на вещь, на ярлыке, бирке или упаковке;
  • Обнаружение видимых дефектов в ходе осмотра.

Для начала проверки клиенту необходимо прийти в торговый центр и продемонстрировать дефекты, имеющиеся у продукции.

После визуального осмотра и изучения документации на товар продавец вправе предложить покупателю организовать экспертизу качества за счет магазина.

Изделие принимается от потребителя по акту, на руки ему выдают второй экземпляр с указанием планируемых сроков проведения проверки.

Нужно помнить! Магазин и изготовитель не несут ответственность за нарушение покупателем правил эксплуатации, условий хранения. Также они не могут отвечать за действия третьих лиц и обстоятельства непреодолимой силы, приведшие к порче изделия.

Срок проверки качества продукции

Сроки проверочных мероприятий установлены статьями 20-22 Закона о защите прав потребителей. Продолжительность процедуры зависит от основания обращения клиента к продавцу:

  1. При предъявлении требования о замене изделия магазин обязан проверить его на качество в течение 7 дней. Если требуется дополнительная проверка, она не может длиться больше 20 дней с даты обращения клиента к продавцу (статья 21 Закона о защите прав потребителей).
  2. В случае, когда клиент выдвигает требование о проведении гарантийного ремонта, проверка проводится в течение 45 дней. Стороны могут согласовать более короткие сроки (статья 20 Закона о защите прав потребителей).
  3. Если гражданин обратился в магазин с заявлением о возврате денег за некачественный товар, проверочные мероприятия должны быть осуществлены в течение 10 дней с даты подачи обращения (статья 22 Закона о защите прав потребителей).

В отношении технически сложного товара действует правило 15 дней, согласно которому клиент вправе обратиться за проверкой по поводу незначительных дефектов в течение двух недель с момента приобретения вещи. После истечения этого периода обращаться в магазин можно только по существенным недостаткам, мешающим пользоваться техникой.

Обратите внимание! При обращении клиента за проверкой в целях проведения гарантийного ремонта продавец обязан выдать ему во временное пользование на период ремонтных работ аналогичную вещь. Клиент вправе получить замену в течение трех дней с момента обращения в магазин.

Что вправе требовать покупатель, если проверка подтвердила ненадлежащее качество продукции?

В статье 18 Закона о защите прав потребителей указаны полномочия покупателя в случае обнаружения недостатков. Если при проверке выяснится, что изделие оказалось некачественным, он может по своему выбору:

  • Попросить о замене вещи на такую же и аналогичную с перерасчетом стоимости;
  • Потребовать снижения цены на продукцию;
  • Обратиться за устранением недостатков без взимания платы;
  • Вернуть товар назад и получить свои деньги.

Одновременно с этим клиент вправе потребовать от магазина возмещения убытков, причиненных в связи с приобретением продукции ненадлежащего качества. Например, компенсации расходов на выплату процентов за потребительский кредит.

Какие сложности могут возникнуть при проверке качества товара?

Многие покупатели сталкиваются с тем, что магазин отказывается принимать товар на проверку, игнорирует претензии, не возвращает вещь с гарантийного ремонта.

Для грамотного решения спора о качестве следует обратиться к квалифицированному юристу по защите прав потребителей. Опытный специалист подскажет, какой стратегии самозащиты следует придерживаться, попытается наладить диалог с продавцом.

При необходимости он составит исковое заявление в суд и поможет отстоять интересы покупателя.

Источник: https://glavny-yurist.ru/proverka-kachestva-tovara-po-zakonu-o-zpp.html

Как Роспотребнадзор контролирует качество продуктов питания и где посмотреть результат проверки?

Кто проверяет качество продукции

В данной статье будет говориться о контроле качества продуктов питания: кто осуществляет контроль и проверки, как и когда это делает Роспотребнадзор. А в конце статьи будут предоставлены ссылки на сайты с продуктами, которые не прошли проверку.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/produkty/kachestvo-pr/proverka-rospotrebnadzorom.html

Проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре: основания и порядок проведения

Кто проверяет качество продукции

Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.

Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством.

В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций.

Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки.

В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам.

Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/proverka-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.